Powered By Blogger

Selasa, 19 Mei 2015

FOTO SERI 2

CARA PEMBUATAN TEMPE DI RUMAH

     Tempe merupakan bahan pangan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Kandungan protein dan seratnya yang tinggi sangat cocok sebagai penyeimbang kebutuhan serat dan protein tubuh kita. Meskipun tergolong sebagai bahan pangan tradisional, tempe masih banyak digemari oleh masyarakat kita. Terutama bagi vegetarian yang membutuhkan protein nabati sebagai pengganti protein hewani.
    Anda sendiri tidak perlu repot repot mengolah serta membuatnya. Bahkan, tempe juga ada yang dibuat menjadi steak.Tempe tentu bisa anda buat di rumah dengan cara yang praktis dan mudah. Selain lebih higienis dan terjamin kesehatan dan kebersihannya, anda juga telah menambah wawasan cara pembuatan tempe. Berikut ini adalah cara membuat tempe yang bisa anda lakukan di rumah dengan tahapan cara cara berikut:



Pilih kedelai untuk mendapatkan kedelai terbaik dengan cara dipilah dan membuang yang jelek




Rebus kedelai yang telah dicuci kedalam air selama 30 menit, angkat dan dinginkan. Biarkan kedelai masih dalam tempat dan air rebusannya. 



Rendam kacang kedelai ke dalam wadah yang disediakan selama kurang lebih 13-18 jam




Tiriskan biji kedelai yang telah empuk pada tampah, lalu dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji hangat.Taburkan ragi tempe ke permukaannya sedikit demi sedikit hingga rata.




Masukkan kedelai yang telah diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai selera anda. Proses fermentasi ini memakan waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi jamurnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar